Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_session7777ed605094a7339e3d7aca886be811ecc2ae37): failed to open stream: No space left on device

File: /home/opd/application/controllers/Postings.php

File: /home/opd/index.php

KECAMATAN WADASLINTANG

Profil

Wadaslintang adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan Wadaslintang terletak di sebelah selatan dari Kabupaten Wonosobo. Jarak Kecamatan Wadaslintang dari pusat Kabupaten Wonosobo adalah sekitar 37 kilometer melalui Kecamatan Leksono. Sedangkan berjarak 275 Km dari Ibukota Provinsi Jawa Tengah yakni Kota Semarang. Luas wilayahnya 127,16 km² atau 12,91% dari luas Kabupaten Wonosobo, dan jumlah penduduknya pada Tahun 2016 sebanyak 52.142 jiwa (laki-laki 25.962 jiwa, perempuan 26.180 jiwa). Kecamatan Wadaslintang terdiri atas 17 desa, 66 RW, dan 101 RT Pusat pemerintaha Kecamatan Wadaslintang berada di Desa Wadaslintang.

DaftarKelurahandanDesa

3. SebelahTimur        : KecamatanKalibawangdanKabupatenPurworejo
  4. Sebelah Selatan     : KabupatenKebumen

Geografi

Kecamatan Wadaslintang terletak di daerah pegunungan dengan ketinggian wilayah antara 200 – 1.00 m di atas permukaan laut.Terdapat beberapa sungai besar yang terdapat di Kecamatan Wadaslintang diantaranya Sungai LukUlo, Kali Medono, Sungai Cangkring, Sungai Lancar, Sungai Tritis dan Sungai Mangur. Secara geologi Kecamatan Wadaslintang bagian utara sebelah barat yakni Desa Kalidadap termasuk dalam Cagar Alam Nasional Geologi karangsambung.Diwilayah tengah Kecamatan Wadaslintang terdapat Waduk Wadaslintang.Kecamatan Wadaslintang yang beriklim tropis dengan dua musim dalam satu tahunnya yaitu musim kemarau dan penghujan, dengan suhu udara pada siang hari berkisar antara 24-33 derajat celcius.Pada bulan Juli sampai Agustus turun menjadi 20 derajat celcius.Hujan turun hampir sepanjang tahun , rata-rata hari hujan adalah 150-200 hari dengan curah hujan rata-rata 2.00-4.00 mm/tahun.

Penggunaan Lahan

Komposisi tataguna lahan di Kecamatan Wadaslintang atas tanah sawah mencakup 1.9876,968 ha, tanah kering seluas 5.471,085 ha, hutan negara 2.970,900 ha, Perkebunan negara/swasta seluas 193,573 ha dan lainnya seluas 619,345 ha.Daerah kemiringan tanah di Kecamatan Wadaslintang bervariasi mulai 0 – 8 % seluas 1.610 ha, kemiringan antara 8 – 15 % seluas 1.150 ha, kemiringan antara 15 – 25 % seluas 2.513 ha, kemiringan antara 25 – 45 % seluas 2.502 ha dan daerah dengan kemiringan di atas 45 % seluas 2.952 ha.Lahan sawah umumnya merupakan tadah hujan yang berada di dataran rendah atau di sepanjang alur sungai.Hasil bumi unggulan dari Kecamatan Wadaslintang diantaranya Kapulaga, Kopi, Kelapa, Pisang, Padi, UbiKayu, Coklat, Albasia, Pete, Kemukus, Mlinjo, Jagung, Kacang Tanah, Jengkol, Durian, Rambutan, Duku, Coklat dan Jahe.

Penduduk

Sebagian besar penduduk Kecamatan Wadaslintang berprofesi sebagai petani, buruh tani, Ibu Rumah Tangga, Wiraswasta dan PNS.Umumnya penduduk usia produktif pergi merantau atau bersekolah kekota besar seperti Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek), Kota Bandung, Kota Semarang, Kota Surabaya, Kota Yogyakarta, Kota Surakarta, Purwokerto dan sejumlah kota besar di luar seperti Sumatera, Bali dan Kalimantan. Mayoritas penduduk Kecamatan Wadaslintang beragama islam.

Sarana Pendidikan

Sarana Pendidikan cukup memadai di Kecamatan Wadaslintang.untuk pendidikan dasar terdapat Sekolah Dasar Negeri di tiap desa dan Madrasah Ibtidaiyah di beberapa desa, untuk sekolah lanjutan ada di beberapa desa yaitu :

1. SMAN 1 Wadaslintang                                        di Panerusan
  2. SMA Ma’arifWadaslintang                                  di Wadaslintang
  3. SMKN 1 Wadaslintang                                        di Trimulyo
  4. SMKS JalaluddinWonosobo                                di Lancar
  5. SMKS MuhammadiyahWonosobo                       di Wadaslintang
  6. SMP Islam Wadaslintang                                     di Trimulyo
  7. SMP Negeri 1 Wadaslintang                                di Wadaslintang
  8. SMP Negeri 10 SatuAtapWadaslintang               di Tirip
  9. SMP Negeri 2 Wadaslintang                                di Lancar
  10. SMP Negeri 3 Wadaslintang                                di Gumelar